Madeleine um pequeno bolo

A Madeleine é um pequeno bolo em forma de concha, feito com ovos e raspas de limão, que foi eternizado por Proust em seu livro “Em busca do tempo perdido”.

Originária da cidade de Commercy, conta-se que ela apareceu pela primeira vez na mesa do duque de Lorraine no final do século XVIII. Depois de perder seu reino da Polônia, Stanislas Leszcynski, sogro de Louis XV, recebe o Ducado de Lorraine.
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Humanista, filantropo e filósofo, ele mantinha um estilo de vida luxuoso. Diz a lenda que uma noite o convidado de honra para o jantar era o controverso escritor Voltaire. Muitos ali naquela cidade detestavam Voltaire, inclusive o mordomo e o padeiro do Duque que se recusaram a lhe servir. Para salvar o jantar do fiasco Madeleine, uma empregada da casa, improvisa uma receita de bolo ensinado por sua avó. Todo mundo aprecia e Stanislas envia um pacote de “madeleines” para sua filha. A encomenda pipoca em Versalhes e em pouquissimo tempo Commercy vira a capital francesa da madeleine.
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Em 1852, a linha de trem Paris-Strasbourg é inaugurada e, a fama do bolo já é tão grande, que a prefeitura autoriza a venda de madeleines na plataforma da estação. Todos os viajantes retornam de Commercy com uma caixa debaixo do braço. Após a Segunda Guerra Mundial, a madeleine se tornou um produto comum do consumidor, sendo produzido em larga escala em fábricas em toda a França.
Fonte: https://www.conexaoparis.com.br
Esta Receita é bem Francesa
 madeleines CozinhaJunior

Avaliação da Receita

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Instruções

  • 1. Misture os ovos, a gema e o açúcar até dissolver todo o açúcar. Adicione as raspas de limão ou essência de baunilha se preferir.
  • 2. Adicione uma pitadinha de sal depois a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre com um fouet (batedor de arame). Depois vá adicionando a manteiga derretida (já fria) até obter uma massa lisa e homogênea.
  • 3. Acrescente o fermento e mexa gentilmente para que o fermento incorpore na massa.
  • 4. Leve a massa para gelar por cerca de 2 horas.
  • 5. Preencha as forminhas de Madeleine (uma forma em formato de conchas), se usar formas de silicone ou anti-aderente unte com pouco de manteiga, se usar formas de alumínio ou ferro usar manteiga e farinha para untar. Caso não tenha as forminhas próprias, em forma de concha, você pode usar forminhas para mini-cupcakes
  • 6. Não preencha as formas até o topo porque a massa cresce no forno e pode transbordar.
  • 7. Asse por 13 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Mas acompanhe bem, porque cada forno tem seu desempenho próprio.
  • 8. Decore com açúcar de confeiteiro.

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Sobre o Chef

Junior Sene

Adoro gastronomia e sempre busco receitas práticas e saborosas